Ingredientes para porção individual:
- 150g de linguine
- 4 litros de agua para a massa
- 1 colher de sopa de sal para a agua da massa
- 2 tiras e meia de bacon não defumado cortados em pedaços de 1cm (oupancetta, ou guanciale) – aproximadamente 80g
- 1/3 de cebola media ou 1/4 de cebola grande cortada em pedaços pequenos (instrucoes para aprender a cortar no post Ossobuco)
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado na hora (pecorino romano também serve)
- 1 gema de ovo e 1 clara de ovo (separadas)
Opcionais:
- Adicione um pouco de salsicha ou cebolinha (chives) picada. Use um ramo de cada para decorar, caso adicione.
Modo de preparo:
Ferva 4 litros de agua com 1 colher de sopa de sal. Coloque o bacon para fritar na frigideira em fogo médio (temperatura da panela pré-aquecida em 100 graus Celsius), deixe dourar de um lado (4 minutos) e coloque a cebola. Mantenha o bacon no centro da panela e a cebola na periferia. Vire o bacon e doure do outro lado.
Coloque 1/8 de xícara de agua da massa que esta cozinhando para facilitar o cozimento da cebola e prevenir queima dos restos de bacon já aderidos a panela. Continue fritando por mais 6-7 minutos- evite movimentar o bacon para que ele possa dourar. Você pode movimentar a cebola para que doure mais uniformemente. Após os 10 minutos, adicione mais meia xícara de agua da massa para remover a parte marrom grudada no fundo da frigideira, e esfregue com uma colher de pau (essa substancia adiciona bastante sabor ao molho). O amido da massa ajuda a dar consistência ao molho. Quando a massa estiver al dente (resiste a mordida mas não tem gosto de farinha), coloque-a dentro da frigideira e misture por uns 30 segundos (dobrando o bacon e cebola por cima da massa). Adicione o queijo, e faca o mesmo movimento- espere 1 minuto.
Remova a panela do fogo coloque a clara do ovo sobre a massa, mexendo delicadamente para cobrir todos os fios. Não deixe a clara cair em excesso no fundo da panela, caso contrario cozinhara demais e estragara a estética do prato. Adicione 1/2-1/4 de colher de chá de pimenta do reino. Adicione o liquido da gema sobre a massa e misture. O calor armazenado na massa cozinha a gema do ovo. A consistência é cremosa mesmo sem a adição de creme de leite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário